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☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
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サンプルを頂いて 昨日やっと食べてみました。なかなかタイミングがなくてそのままでした^^;

top01-gyouza.jpg
夕飯のメインにしたので 1袋全部食べてみました。
大きさは外食の餃子より大きいですが 我が家の餃子と同じぐらいな感じ。
この餃子を食べた時は 酢+ラー油で食べました。

暖め方が悪かったのか 皮を閉じている部分がかたく食べにくかった。お弁当を作る人や「イザ」っていう時等の使い道はあるかなぁという感じ。

自分で作る時は 具に入れる調味料は減塩だしの素ぐらいなので この塩分はちょっと考えてしまうかなぁ。たぶん皮にも味付けがしてあるように思えたし。具に関してはやはり出来立ての野菜の甘みが物足りなく感じました。

今回はちょっと辛口になちゃいました。(お値段が787円という事を踏まえての感想です)餃子の好みは色々あるので あくまでも私の感想です。
でも 自分で皮を作る時の参考になったかな^^

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無題
こんにちは~ かのんさん。

先日クレスクさんから今年度のカタログが届きました。
私の場合、調整用の食品を使うとカロリーオーバーになっちゃうので使った事がなかったんですが、差込になっているふりかけのチラシを見て、これならいいいかもなんて思ってしまいました。

ギョウザは大好きですが、作る手間を考えるとなかなかできないんですよね。
ウチの場合は、豚のひき肉とニラだけです。
たんぱく質のカタマリみたいなギョウザなので私はあんまり食べられません(涙)
味付けはしょうゆオンリー。
でも、ちょびっとだけつけて食べます。
ギョウザ自体には味はつけていません。
にんにくをたっぷり効かせているだけです。
三憂 URL 2007/04/07(Sat)12:05:54 編集
無題
普通に売っているのでも餃子っておいしいのとおいしくないのがピンキリですよね。餃子自体が難しいのかなと思います。シュウマイとかに期待ですかね?

ちなみに私も餃子は酢とラー油で食べます。小さい頃は逆で醤油だけだったかなあ。餃子の本場?の宇都宮では酢だけで食べるそうですよ。
borta URL 2007/04/08(Sun)10:10:37 編集
かのんさんへ
こん**は こうです。

私は試供品の餃子いただいてから、一ヵ月後ぐらいに試食しましたので、今はもうあまり味の方を覚えていないのですが皮が重なっている(閉じている)
部分が少し硬かったように思います。
値段に関しても低蛋白食品と言えども、少し高く設定してあるような感じが・・・・・。
いささか注文するのには勇気が・・・・・。
こう 2007/04/08(Sun)21:33:15 編集
餃子の蛋白質
基本的に蛋白制限が少ない私も、塩分がネックで
市販品は敬遠しがち。浜松市は宇都宮に次ぐ餃子都市として認知されつつあり、私も浜松に出かけた折
いつも食べたい誘惑を振り切ってます。標準一食6-8個で、塩分2.5-3g、酢とラー油だけにしても追いつきませんから。
値段がもう少し安ければ、私にとっても、有り、ですがねえ、また機会があったら 食べてみます。
おまえざき 2007/04/08(Sun)23:12:06 編集
三憂さんへ
具は家庭によって違うようですね^^
だから「我が家の味」があるのでしょうか?

低タンパク食品はカロリーが高いのが多いので大変ですね><ふりかけは ちょっとごはんが残った時とかに食べるのにいいですよね^^
かのん 2007/04/09(Mon)10:44:14 編集
bortaさんへ
ホント!差がありますよね!
調理してある商品の裏を見ると 安いのはタンパク質が少なくて塩分が多いのがあったりしますよね。
塩味でごまかしてるのかな?と疑ってしまいます。

宇都宮ではラー油を使わないのですか?!
知りませんでした^^
かのん 2007/04/09(Mon)10:50:48 編集
こうさんへ
そうそう!閉じてる所が硬いですよね。
実は自分で作ってもそうでしたので でんぷん粉の宿命なのかもしれません。
そこで 自分で作る時は皮が重ならないように閉じて重ならないようにしています。まだ食べやすいですよ^^どうせひっくりかえして食べますしw
かのん 2007/04/09(Mon)10:53:32 編集
おまえざきさんへ
やっぱり お値段がネックになりますよね。それに宅配料金も入ってきますしね^^;

市販品のようにセールが殆どないと言っていいのが実情なだけに 購入は遠いてしまいますよね。
かのん 2007/04/09(Mon)10:59:32 編集
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たっぷり野菜餃子
◆たっぷり野菜餃子の材料◆(4人分)キャベツの葉 150g にら 1/2束 たけのこの水煮 40g 干ししいたけ 4個 塩 適宜 卵 小さじ1/2 パン粉 大さじ4 ごま油 大さじ1/2 オイスターソース 大さじ1/2 しょうがのみじん切り 大さじ1/2 こしょう 少々餃子の皮(あれば大きめのもの) 20枚(1袋)サラダ油 大さじ2酢 適宜しょうゆ 適宜◆たっぷり野菜餃子の作り方◆1 干ししいたけはぬるま湯に20分ほどつけてもどし、石づきを取ってたけのことともにみじん切りにす...
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急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。

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