☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
フンギペースト507g(出来上がり予想) | 896kcal | 13.6g | 0.0g |
TVは見れませんが web上でずっと気になっていたきのこのペーストです。先日トリュフオイルを思い切って購入したので作りました。元レシピは「生活ほっとモーニング」のレシピです。
出来上がりがこれでいいのか 見ていないので判断しかねますが きのこのいい香りがして食欲をそそります。
写真は 一食分の80gを引いた分の出来上がりです。結構しっかりありますので無くなるまで色々試してみたいと思います^^
自分が利用しやすいように食塩等は抜いて作りました。
- しめじ・まいたけ・石突きを落としたしいたけは手で割く。なめたけは小房に分ける。マッシュルームは手のひらでつぶして割く。
※手で裂くことで香りが引き立つ。 - フライパンにオリーブ油・手でつぶしたにんにく(分量外)を入れ、弱火に3~4分かけて、油に香りを移す。
- (2)にきのこを入れて強火にかける。香ばしい香りがしてきたら火を中火に落とし、しんなりするまで3分ほどいためる。
※強火の時には余りきのこをいじらないこと。 - (3)からにんにくを取り出し、フードプロセッサーに1分ほどかけて、フンギペーストを作る。
※プロセッサーが無い場合は包丁でみじん切りにしても良い。細かさはお好みで。
特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
【作りやすい分量】
材 料 | 分量(g) | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
ぶなしめじ 生 | 100g | 18kcal | 2.7g | 0g |
まいたけ 生 | 100g | 16kcal | 3.7g | 0g |
生しいたけ 生 | 100g | 18kcal | 3.0g | 0g |
マッシュルーム 生 | 100g | 11kcal | 2.9g | 0g |
なめこ 生 | 100g | 15kcal | 1.7g | 0g |
オリーブ油 | 87g | 801kcal | 0g | 0g |
黒こしょう | 2g | 7kcal | 0.2g | 0g |
ニンニクは香り付けで取り出すので計算外にしました。
参考:フンギペーストのスパゲティ/http://kannon.blog.shinobi.jp/Entry/298/
フンギペーストのスパゲティ和風バージョン/http://kannon.blog.shinobi.jp/Entry/303/
PR
この記事にコメントする
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
ブログ内検索
最新コメント
[01/20 もりもり]
[09/22 がんも]
[09/05 kisa]
[09/04 陽花]
[09/02 ルル]
アーカイブ
訪問されてる方は
腎不全関連リンク
マッシュルームソフト
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
カウンター