☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
しょうが焼きあえうどん | 433kcal | 9.1g | 1.1g |
私の好きなケンタロウさんのレシピです☆
冷たいおうどんで食べやすいのですが がっつりで満足!
みりんの甘味としょうがの辛さが私の好みでした。ただ・・・・マヨネーズつけるのわすれちゃった(^_^;)マヨラーとしては失格だわ!次回こそマヨを・・・
でもこの冷凍うどん残りがほんのわずかになってきたのよね・・・ションボリ
きょうの料理にケンタロウさんのレシピが掲載されております。
URL:http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3873_%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%81%8C%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%81%82%E3%81%88%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93.html
作ったコメントも書いちゃった♪
ケンタロウさんのレシピでは 豚肉100gですしたが それを30g程度にして抑えて作りました。
【写真の材料】
材 料 | 分量(g) | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
冷凍いそいちうどん | 1食分 | 191kcal | 0.7g | 0.2g |
ぶた 中型 ロース 脂身つき | 30g | 87kcal | 5.5g | 0g |
きゅうり 生 | 44g | 74kcal | 0.4g | 0g |
トマト 生 | 82g | 16kcal | 0.6g | 0g |
かいわれ大根 生 | 16g | 3kcal | 0.3g | 0g |
おろししょうが | 5g | 2kcal | 0g | 0.1g |
食塩減塩5%減塩しょうゆ | 18g | 10kcal | 1.5g | 0.8g |
本みりん | 18g | 43kcal | 0.1g | 0g |
ごま油 | 8g | 74kcal | 0g | 0g |
水 | カップ1/8 | 0kcal | 0g | 0g |
写真の材料表ですが 特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
うどん きゅうり キュウリ ぶた トマト 冷麺
記録する為に作り方を残しておきます☆
作り方
作り方
- きゅうりは皮むき器で皮をむき、めん棒でたたいて一口大に割る。トマトは1cm角に切り、貝割れ大根は根元を切り落とす。豚肉は半分に切る。
- すりおろしたしょうが・みりん・水・しょうゆをよく混ぜる。。
- フライパンを熱してサラダ油をひき、豚肉を並べて強火でいためる。少し焼き目がついたら2を加えてからめ、火を止める。
- うどんは袋の表示どおりにゆで、流水で洗ってから氷水に放し、よく冷やす。
- 水けをしっかりときった4を器に盛り、きゅうり、3をのせ、フライパンに残ったたれをかける。トマト、貝割れ大根を散らし、マヨネーズを添える。全体を混ぜながら食べる。
PR
この記事にコメントする
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
ブログ内検索
最新コメント
[01/20 もりもり]
[09/22 がんも]
[09/05 kisa]
[09/04 陽花]
[09/02 ルル]
アーカイブ
訪問されてる方は
腎不全関連リンク
マッシュルームソフト
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
カウンター