☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
チャーハン | 489kcal | 4.5g | 1.9g |
でんぷん米でチャーハンを作ってみました。
前日に でんぷん米と水と調味料を入れて 冷蔵庫に。
朝 タッパーの蓋を開けてみると でんぷん米を1時間浸しておいたのと同じようなイメージになっておりました。
家にあるレンジは500Wです。
かるくかき混ぜて 塊になっているお米をほぐしてから 蓋なしで500Wで4分 レンジでチンしました。
その間に 具を計測してみじん切りにして ごま油で炒め レンジでチンしたご飯とあわせて出来上がり!
4分レンジでチンしてもまだ炊けていないようでしたら もう一度かき混ぜて、様子を見ながら、後1~2分加熱すればいいようです^^
一番の違いは 私が使っている炊飯器の早炊きですと 15分かかりますが レンジだと4分で炊けるのが魅力的!
炊き上がりは 炊飯器の方が出来はいいですが ここは時間を選択するか出来上がりを選択するかになると思います。
あ!
あともう一つ手があります。
それは 私が炊飯器のタイマー機能を覚える事です(^_^;)
炊飯器に 『予約』というボタンがあるので たぶん タイマー機能がついているんだと思います。
夏以外は使わないともったいないですよね、、、、勉強しますっ!
具を計測して調理を始めてから出来上がりまで10分程度で 洗うものが少ないのも助かります♪
特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
【チャーハン】
タッパーの中身材 料 | 分量(g) | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
ジンゾウ先生 でんぷん米0.1 | 80g | 288kcal | 0.1g | 0.0g |
水 | 150g | --- kcal | --- g | --- g |
トレハロース | 5g | 18kcal | 0.0g | 0.0g |
クッキングサプリFe | 3g | 11kcal | 0.0g | 0.0g |
ウェイパー | 3g | 12kcal | 0.3g | 1.1g |
オイスターソース | 4g | 6kcal | 0.4g | 0.5g |
減塩5%しょうゆ | 5g | 35kcal | 0.5g | 0.3g |
材 料 | 分量(g) | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
たまねぎ 生 | 26g | 10kcal | 0.3g | 0.0g |
にんじん 皮付き 生 | 14g | 10kcal | 0.1g | 0.0g |
たけのこ 茹で | 15g | 5kcal | 0.5g | 0.0g |
ぶた 大型 ばら 脂肪つき | 9g | 35kcal | 1.3g | 0.0g |
にら 生 | 21g | 4kcal | 0.4g | 0.0g |
ごま油 | 4g | 37kcal | 0.0g | 0.0g |
ミニトマト 生 | 32g | 9kcal | 0.4g | 0.0g |
この記事にコメントする
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
ブログ内検索
最新コメント
[01/20 もりもり]
[09/22 がんも]
[09/05 kisa]
[09/04 陽花]
[09/02 ルル]
アーカイブ
訪問されてる方は
腎不全関連リンク
マッシュルームソフト
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
カウンター