☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
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メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
えびチリの素(全量の1/4) | 125kcal | 1.6g | 1.1g |
藤野 嘉子さんの「えびチリの素」を作ってみました。
今回初めて 作ってみました。
出来た素をちょっと試食してみると ピリっ!とスパイシーだけど ほんのり甘さもありました。
これは えびチリを作るのが楽しみです☆
やっぱり市販品じゃないから添加物もなくて安心♪
まずは 来週のお弁当はえびチリ弁当だ☆
あ・・・・醤油 小さじ2だと思ったら 大さじ2だった(^_^;)
まぁいいか 減塩になったし 試食した時美味しかったし(←相変わらず 大雑把)
タレ 素 ソース えびチリ素 エビ
えびチリの素 | 分量(g) | エネルギー(Kcal) | たんぱく質(g) | 食塩相当量(g) |
たまねぎ 生 | 216 | 80 | 2.2 | 0 |
にんにく 生 | 15 | 20 | 0.9 | 0 |
YOUKI 四川豆板醤(トウバンジャン) | 15 | 9 | 0.4 | 2 |
大豆油 | 25 | 230 | 0 | 0 |
上白糖 | 13 | 50 | 0 | 0 |
食塩減塩5%減塩しょうゆ | 12 | 7 | 1 | 0.6 |
KAGOME 熟ブレンド ケチャップ | 116 | 104 | 2.1 | 1.9 |
特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
(レシピ通りなら本当は 醤油36gみたい(^_^;)
- たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ、にんにくと豆板醤を弱火でいためて香りを出す(豆板醤は油でよくいためることで、香りや辛み、うまみが引き出される)。
- たまねぎを加え、中火で1分間ほどいため、透き通ってきたら砂糖を加え、強火にしてサッといため合わせる。(ここで しっかり水分を飛ばす 特に新たまねぎは水分が多いので 焦がさないように)
- 砂糖がからんでつやが出てきたら、しょうゆとケチャップを加え、全体に味がなじむまで混ぜ合わせながら煮詰める(へらで混ぜたとき、フライパンの底が見えるくらいに水分がとんだら火を止める)。保存容器に移し、冷めたらふたをする
冷蔵庫で4~5日間保存できる。
材料の目安は
・たまねぎ 1個
・にんにく 3かけ
・サラダ油 大さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ6
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急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
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2019/08/09 保存期卒業しました
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