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☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。 ☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
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メニュー カロリー タンパク質 塩分
えびチリの素(全量の1/4) 125kcal 1.6g 1.1g

藤野 嘉子さんの「えびチリの素」を作ってみました。

今回初めて 作ってみました。

出来た素をちょっと試食してみると ピリっ!とスパイシーだけど ほんのり甘さもありました。

これは えびチリを作るのが楽しみです☆

やっぱり市販品じゃないから添加物もなくて安心♪

えびチリの素

まずは 来週のお弁当はえびチリ弁当だ☆

あ・・・・醤油 小さじ2だと思ったら 大さじ2だった(^_^;)

まぁいいか 減塩になったし 試食した時美味しかったし(←相変わらず 大雑把)

タレ 素 ソース えびチリ素 エビ


えびチリの素 分量(g) エネルギー(Kcal) たんぱく質(g) 食塩相当量(g)
たまねぎ 生 216 80 2.2 0
にんにく 生 15 20 0.9 0
YOUKI 四川豆板醤(トウバンジャン) 15 9 0.4 2
大豆油 25 230 0 0
上白糖 13 50 0 0
食塩減塩5%減塩しょうゆ 12 7 1 0.6
KAGOME 熟ブレンド ケチャップ 116 104 2.1 1.9

特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
(レシピ通りなら本当は 醤油36gみたい(^_^;)

icon_flower.gif作り方の覚書

  1. たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。 
  2. フライパンにサラダ油を入れ、にんにくと豆板醤を弱火でいためて香りを出す(豆板醤は油でよくいためることで、香りや辛み、うまみが引き出される)。
  3. たまねぎを加え、中火で1分間ほどいため、透き通ってきたら砂糖を加え、強火にしてサッといため合わせる。(ここで しっかり水分を飛ばす 特に新たまねぎは水分が多いので 焦がさないように)
  4.  砂糖がからんでつやが出てきたら、しょうゆとケチャップを加え、全体に味がなじむまで混ぜ合わせながら煮詰める(へらで混ぜたとき、フライパンの底が見えるくらいに水分がとんだら火を止める)。保存容器に移し、冷めたらふたをする
○保存
冷蔵庫で4~5日間保存できる。

材料の目安は 

・たまねぎ 1個
・にんにく 3かけ
・サラダ油 大さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ6
 

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かのん
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非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。

料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005

本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。

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2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。

2019/08/09 保存期卒業しました
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