☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ジンゾウ先生シリーズ でんぷん楽らくうどんを食べて見ました
ノンフライ麺の うどんバージョンと言ったところでしょうか
ちょい昔の カップうどんの麺を彷彿させます(^_^;)ワタシノイメージです
お鍋にお湯を沸かして 火を切って麺を入れ 蓋をして5~6分。
角がまだ固かった・・・・・
お湯を切ってしまったので お鍋に入ってる熱したうどん汁に その麺を入れてさらに5分程入れてみる。
ところどころまた戻ってないけど お腹空いていたので 食べちゃいました(^_^;)
茹で方のコツがつかめてないので 少し固い所が残ってしまいましたが ちゃんと茹でれた所は インスタントうとん麺みたい!
ちゅるちゅると美味しい☆(写真は ちょっと寂しいですが そこはスルーしてね(*ノノ)
美味しくて ちょっぴり懐かしい感じの麺でした
そして 嬉しいのは 麺の量が私には丁度よかったです!
後は 丸い形だと嬉しいなぁ!
丼の形のお弁当箱があるけど あれに入るぐらいの丸型だととっても嬉しいわ☆
だって 自家製(?)のカップうどんのお弁当ができるもん~♪
ノンフライメンもそう思ってるんだけど 形を変えるのって大変なのかなぁ?
そうそう!!
8/6 東京医科歯科大学にて実施される 第23回腎臓病セミナーにて こちらの楽らくうどんのお持ち帰りサンプルに入るそうです☆
私は 行く予定になっておりませんが 参加される方は是非 いい茹で方を教えて下さい(^_^;)
じゃなくて 一緒に開拓しましょう!
PR
この記事にコメントする
イロイロお試し楽しいです
新製品はやはり試してみなくては!
かのんさんの貪欲さ(←モチロンいい意味で!!)にいつも感心しつつ参考にさせていただいてます。
このうどん、乾麺タイプだったのですか。勝手に生麺っぽいものだと思っていました。が、保存に便利そうかもしれませんね。冷やし麺でもイケルでしょうか・・?
かのんさんの貪欲さ(←モチロンいい意味で!!)にいつも感心しつつ参考にさせていただいてます。
このうどん、乾麺タイプだったのですか。勝手に生麺っぽいものだと思っていました。が、保存に便利そうかもしれませんね。冷やし麺でもイケルでしょうか・・?
新商品はテンション上がりますよね!
冷麺の場合は 水に先に浸しておいてからお湯に入れるといいらしいですが・・・
実際まだ食べてないのでどうなんでしょうか?
もっといい茹で方があるのかなぁ?
探究していきましょうね☆
乾麺だと 保管する時に楽ですよね^^
実際まだ食べてないのでどうなんでしょうか?
もっといい茹で方があるのかなぁ?
探究していきましょうね☆
乾麺だと 保管する時に楽ですよね^^
腎臓病セミナーが楽しみです
乾麺タイプって意外でした。スープを工夫すれば美味しく食べられそうですね。
腎臓病セミナーは住んでいる所から1時間ぐらいなので言ってくる予定です。サンプルもらうのが楽しみです(笑)
腎臓病セミナーは住んでいる所から1時間ぐらいなので言ってくる予定です。サンプルもらうのが楽しみです(笑)
参加されるんですね^^
茹で方のコツ情報がありましたら 私にも教えて下さいませ☆
セミナーに出るとモチベーションが上がっていいですよね^^
有意義な一日になるといいですね♪
セミナーに出るとモチベーションが上がっていいですよね^^
有意義な一日になるといいですね♪
サンプルを貰って…
腎臓病セミナーでサンプル1つ貰ってきて、今日早速食してみました。
作り方通りに、水に浸し(5~10分)、熱湯と耐熱容器に入れて電子レンジ(3分+アルファ)。少しほぐしながら様子を見て、まだ固いところがあるので、もう一度電子レンジで1~2分。
この後、水にさらしてほぐした後、かけうどんにして食べました。
食感は、まぁまぁと言えばまぁまぁですが、まだ少し硬いところがあって気になりました。
あの「グンプンきしめん」とちょっと似たような麺の硬さと言うか「コシ」があるようにも思います。
ヘルシーネットのようなところで販売されたら、購入しようかと思います。煮込みうどんとかがいいかもしれませんね。
作り方通りに、水に浸し(5~10分)、熱湯と耐熱容器に入れて電子レンジ(3分+アルファ)。少しほぐしながら様子を見て、まだ固いところがあるので、もう一度電子レンジで1~2分。
この後、水にさらしてほぐした後、かけうどんにして食べました。
食感は、まぁまぁと言えばまぁまぁですが、まだ少し硬いところがあって気になりました。
あの「グンプンきしめん」とちょっと似たような麺の硬さと言うか「コシ」があるようにも思います。
ヘルシーネットのようなところで販売されたら、購入しようかと思います。煮込みうどんとかがいいかもしれませんね。
お帰りなさい!
暑い中お疲れ様でした^^
私も 部分的に固い所があったのがとても残念でした。
その反面 色々な茹で方を試したくなっているんです!
私も 購入したらさらに色々試しますよ☆
私も 部分的に固い所があったのがとても残念でした。
その反面 色々な茹で方を試したくなっているんです!
私も 購入したらさらに色々試しますよ☆
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
ブログ内検索
最新コメント
[01/20 もりもり]
[09/22 がんも]
[09/05 kisa]
[09/04 陽花]
[09/02 ルル]
アーカイブ
訪問されてる方は
腎不全関連リンク
マッシュルームソフト
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
カウンター