忍者ブログ
☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。 ☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
[856]  [855]  [854]  [853]  [852]  [851]  [850]  [849]  [848]  [847]  [846
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

メニュー カロリー タンパク質 塩分
ミルク食パン(一斤分) 1340kcal 2.4g 2.2g

オトコーポレーションさんから送って頂いたパンミックスをオーブンで焼くレシピと「腎臓病のための低たんぱくレシピ」に掲載されていたレシピを元に焼いてみました!

初パン焼きです。

二次発酵をして焼き上げる流れですが パンって思っていたよりも時間かかるのね。でも焼いてる時の香りってやっぱりパンの良い香りがしてました^^

1)必要な材料をまず全部揃える。

材料を揃えます

2)耐熱性のボウルに ふるいにかけたでんぷんパンミックス粉、パン酵母、水、オリーブ油、牛乳、果実酢の順に混ぜ合わせる。

3)ボウルに入れた材料を菜箸で一方向によくかき混ぜる。

4)粘りが出て生地がボウルからはがれるようになってきたら ゴムべらでひとまとめにする。

混ぜてまとめる

5)オーブンレンジに4を入れ(ラップなし)、発酵機能38~40℃に設定し、80~90分間一次発酵させる。

一次発酵させる

6)一次発酵が終了したら サラダ油を塗った食パン型生地を流し入れ、ラップをかけて15~20分間休ませる。

休ませる

7)オーブンレンジに6を入れ(ラップあり)、発酵機能38~40℃に設定し、80~90分間二次発酵させる。
 

二次発酵終了
二次発酵終了

8)オーブンを190℃に予熱する。予熱完了後 7)のラップをはずしてオーブンに入れ、40~45分間様子を見ながら焼き上げる。焼き上がったら、網の上で冷まして出来上がり

焼き上がり
焼き上がり

9)8カットに切ってみました。

食パン
中はしっとり☆

始めて焼いてみたのですが やっぱりパンの焼ける香りっていいですね^^

最初出来上がった時は 焼き過ぎ?と焦りましたが 中はしっとりしてました!HBが欲しくなる気持ちわかるなぁ♪

一斤を8枚に切って 2枚一食にしてみました。

今回は一斤を4食分にして 2食分を冷凍してみました。

明日の朝食はパンだ!自分で焼いたパンってなんか愛着がわきますね☆

慣れたらもうちょっと膨らんで焼けるようになれるかなぁ><

ジンゾウ先生でんぷんパンミックスでミルク食パン 分量(g) エネルギー(Kcal) たんぱく質(g) 食塩相当量(g)
ジンゾウ先生 でんぷんパンミックス 320 1197 0.6 2.2
ドライイースト 3 9 1.1 0
オリーブ油 13 120 0 0
りんご酢 4 1 0 0
普通牛乳 20 13 0.7 0

「腎臓病のための低たんぱくレシピ」にすべての工程の写真付きで説明されていたので写真とにらめっこしながら作ってみました。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
ドライイーストの成分「脂質、カリウム、カルシューム、リンなど」が知りたい
初めまして、いつも低蛋白食品の提供、本当にありがとうございます。私は、今年の3月に、今までの食事ではあと1~2年後には透析と申し渡され、妻ともどもパニックに陥りましたが、関係者の方々のご支援により何とか食事療法(1日当たり、エネルギー1200kcal、蛋白30g、塩分5g、カリウム1200mg、リン400mgなど)を守り持ちこたえております。そこで、貴社の記述を見せていただきましたら、エネルギー、蛋白質、食塩相当量は記述されておりましたが、脂質、カリウム、カルシューム、リンが不明でしたので、是非教えていただければ幸甚です。お忙しいにもかかわらず、ぶしつけな質問ですがお願いします。今後ともどうぞよろしくお願い申しあげます。
山城雅昭 2015/05/11(Mon)08:47:24 編集
コメントありがとうございます!
初めまして!

コメントの投稿ありがとうございます!
コメントの内容から察しますとどこかのメーカーサイトと誤って投稿されていらっしゃるようです。こちらのブログは患者本人の運用となります。
ご希望に添えるお返事が私では出来かねますので ご確認くださいませ。
もし コメントを非公開にした方がいい場合はその旨コメント頂けましたら 対応させて頂きます★

【2015/05/12 23:04】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。

料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005

本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。

☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。


2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。

2019/08/09 保存期卒業しました
ブログ内検索
最新コメント
[01/20 もりもり]
[09/22 がんも]
[09/05 kisa]
[09/04 陽花]
[09/02 ルル]
訪問されてる方は
バーコード
カウンター
Designer by:かのん
Photo Material by:ミントBlueさん
Copyright c [ 低たんぱくの食事 ] All Rights Reserved.

忍者ブログ [PR]