忍者ブログ
☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。 ☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
[858]  [857]  [856]  [855]  [854]  [853]  [852]  [851]  [850]  [849]  [848
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

メニュー カロリー タンパク質 塩分
ごはんのお焼き 486kcal 10.3g 1.3g

私の好きなケンタロウさんのレシピの一つです。

ケンタロウさんの「ごはんのお焼き」を低たんぱくバージョンにしちゃいました。

これが香ばしくて美味しいのよね^^

ごはんのお焼き

表面がカリっとこんがりと焼けて しらすと干しエビの美味しさとしょうがの香りがとっても気に入ってます☆

ごはんのお焼き

作り方
  1. ねぎは小口切りにする。
  2. ボウルに卵を割って ごはん、おろししょうが、しょうゆ、みりん、オイスターソース、1のねぎをよく混ぜる。
  3. フライパンを熱して油をひいて 2をまるく整えながら流し入れる。
  4. 弱めの中火で両面香ばしく 焼き色がついたら出来上がり。

ごはんのお焼き 分量(g) エネルギー(Kcal) たんぱく質(g) 食塩相当量(g)
ピーエルシーごはん炊き上げ一番1/20 180 301 0.2 0
鶏卵 30 45 3.7 0.1
万能ねぎ 生 28 8 0.6 0
しらす干し 微乾燥品 15 17 3.5 0.6
さくらえび 素干し 3 9 1.9 0.1
おろししょうが 6 3 0 0.1
食塩減塩5%減塩しょうゆ 3 2 0.2 0.1
本みりん 3 7 0 0
Cook Do オイスターソース 2 3 0.2 0.2
ごま油 10 92 0 0

特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪

ごはん しらす さくらえび 干しエビ

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。

料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005

本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。

☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。


2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。

2019/08/09 保存期卒業しました
ブログ内検索
最新コメント
[01/20 もりもり]
[09/22 がんも]
[09/05 kisa]
[09/04 陽花]
[09/02 ルル]
訪問されてる方は
バーコード
カウンター
Designer by:かのん
Photo Material by:ミントBlueさん
Copyright c [ 低たんぱくの食事 ] All Rights Reserved.

忍者ブログ [PR]