☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
好きな分量の黒砂糖とすりおろししょうがにお湯を入れて 少し片栗粉でとろみをつけるだけの定番の飲み物ですよね
これだけ冷えると たっぷりしょうがにして飲むのがお気に入りなんです。
なんとなく 私ってブログをいつから始めたのかしら?と気になり最古(?)の日記を見てみたら 2005年7月でした。
最初はOCNのブログで始めたんですよねぇ(懐かしい)
最初の日記:http://kannon.blog.shinobi.jp/Entry/2/
今とおんなじ事言っている自分に笑えました(^_^;) 進歩がないんですかねぇ
しょうが湯 | 分量(g) | エネルギー(Kcal) | たんぱく質(g) | ナトリウム(mg) | 食塩相当量(g) |
黒砂糖 | 15 | 53 | 0.3 | 4 | 0 |
おろししょうが | 4 | 2 | 0 | 23 | 0.1 |
馬鈴薯でん粉 | 3 | 10 | 0 | 0 | 0 |
合計 | 65 | 0.3 | 27 | 0.1 |
PR
この記事にコメントする
今年もよろしくお願いします!
この週末も冷えるようなので しっかり暖かくして乗り切りたいですよね!
ちょっと甘めの紅茶におろしショウガも好きなんですよね。
意外と色々と楽しめますよね^^
ちょっと甘めの紅茶におろしショウガも好きなんですよね。
意外と色々と楽しめますよね^^
今年もよろしくお願いします
黒砂糖も色々な種類があって それぞれに甘いだけじゃないおいしさがあるんですよね^-^
そのまま食べ比べてみると違いがよくわかって、、、、私は沖縄のがお気に入りでそのままでも美味しいんですよ♪
unさんのお気に入りが見つかるといいですね^-^
そのまま食べ比べてみると違いがよくわかって、、、、私は沖縄のがお気に入りでそのままでも美味しいんですよ♪
unさんのお気に入りが見つかるといいですね^-^
無題
明けましておめでとうございます
去年はとてもお忙しそうでしたが、今年もこうやって
かのんさんのブログが読めて嬉しいです。
私は最古記事からの愛読者です~。フフフ。
黒砂糖、以前何かに使うために買ったものの
ほとんど1袋残っているんです。しょうが湯に
とても合いそうですね。つくってみます。
去年はとてもお忙しそうでしたが、今年もこうやって
かのんさんのブログが読めて嬉しいです。
私は最古記事からの愛読者です~。フフフ。
黒砂糖、以前何かに使うために買ったものの
ほとんど1袋残っているんです。しょうが湯に
とても合いそうですね。つくってみます。
明けましておめでとうございます!
私がブログを始める時に 何人かの方のブログを参考にさせて頂きました。
もちろんkisaさんのブログもです!
気がつけば長いですねぇ^-^
これからもよろしくお願いします
もちろんkisaさんのブログもです!
気がつけば長いですねぇ^-^
これからもよろしくお願いします
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
ブログ内検索
最新コメント
[01/20 もりもり]
[09/22 がんも]
[09/05 kisa]
[09/04 陽花]
[09/02 ルル]
アーカイブ
訪問されてる方は
腎不全関連リンク
マッシュルームソフト
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
カウンター