☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
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ネットにつなぐ事が出来ない間に 時代は進んでいたんですねぇ(^_^;)
でんぷん製品 実習用キットなる物が出来ているんですね。
私も最初は「でんぷん製品」という響きに抵抗があったものでした。(遠い目)
コースは3つあるようで 初級コース 中級コース 上級コースとあり それぞれのでんぷん製品をマスターしていくカリキュラムになっているようです。
レシピ本(腎臓病のための低たんぱくレシピ)と実際のでんぷん製品のセットになっているので 挑戦しやすそうですね^^b
実はこの本私ももってますが 材料の計測の方法からしっかり説明がしてあって お勧めの本なんですよね。
詳細については こちらをご参照下さい。
斎藤先生のブログ:耳より情報! 腎臓病の低たんぱく食・でんぷん製品 自習用キット ☆
http://blog.livedoor.jp/bimi_ikiiki_kurabu/archives/51396396.html
腎臓病の低たんぱく食・でんぷん製品 自習用キット Part 2
http://blog.livedoor.jp/bimi_ikiiki_kurabu/archives/51397282.html
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無題
良さそうですよね~~本だけでも買ってみようかな。食品はまた別に注文しますしね♪
斉藤先生良かったですよ~~。
通いたいんですが結構、遠いんですよね…
月に二回通院あるので(えぽじん注射のため)それプラスもう一回となると子供が小さいのでなかなか難しくて…でも大学病院の栄養士さんに栄養相談する気にはどうしてもなりません。
斉藤先生が大学病院に勤務してくれたらいいのになあ。なんて思います。
ブログ新しいほうにリンクぜひお願いします~~お手数かけてしまいすみません。
焼きそば試して見ますね。
どうも美味しそうな写真をとるのが難しいんですよね。かのんさんのは美味しそうですよ^^
斉藤先生良かったですよ~~。
通いたいんですが結構、遠いんですよね…
月に二回通院あるので(えぽじん注射のため)それプラスもう一回となると子供が小さいのでなかなか難しくて…でも大学病院の栄養士さんに栄養相談する気にはどうしてもなりません。
斉藤先生が大学病院に勤務してくれたらいいのになあ。なんて思います。
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焼きそば試して見ますね。
どうも美味しそうな写真をとるのが難しいんですよね。かのんさんのは美味しそうですよ^^
ありがとうございます^^
本だけでも とっても参考になると思いますよ^^
まずは 図書館等でチェックだけでもしてみてくださいませ♪
先生に実際お話されてきっと目標とする事が具体的に出てきたのではないでしょうか?
ゆゆさんのように地道に管理を続けていらっしゃる様子がブログからも感じておりました^^
お互いにしぶとく!粘りましょうね♪
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急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
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