忍者ブログ
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
[823]  [822]  [821]  [820]  [819]  [818]  [817]  [816]  [815]  [814]  [813
メニュー カロリー タンパク質 塩分
色々野菜のキッシュ(1/6) 498kcal 8.8g 0.9g

最近 朝食にキッシュを作っております。

今回のテーマは 色々な野菜を入れて品目数をお手軽に上げちゃおうキッシュです!

作るのに時間かかるけど この動蛋比が気に入ってます♪

いろいろ野菜のキッシュ

 

icon_flower.gif作り方の覚書

  1. 卵は常温に戻し バターは湯せんし溶かす。ポリ袋にでんぷん薄力粉を入れ 水大匙2、溶かしバターを少しずつ入れ 袋の上からもんで全体をよく混ぜ 最後にオリーブオイルも入れて混ぜる。
  2. 袋の上から生地を丸め中の空気を抜いてから 袋の口を中に折り込む。上から麺棒で直径15センチくらいの円形にのばし 30分程ねかせる。
  3. 具☆ドライトマト
    1. プチトマトはヘタを取り 横半分に切って種をとる(この種はもったいないので 私はキッシュの生地に混ぜて使ってます)
    2. オーブンシートをひいた天板に 1のミニトマトを並べ オリーブオイルと塩を回しかける。
    3. 150度のオーブンで 40分~1時間程度 水分が飛ぶまで焼きます。
  4. 具☆飾り用のアスパラガス以外の具は フライパンで炒めておく。
  5. 型(直径18×高さ6cm)に生地をしっかり密着させ 冷蔵庫で10分 ねかせる。
  6. キッシュの卵液を作る
    1. 耐熱の器に 生クリームと牛乳を入れ ラップをかけずに電子レンジで1分30秒程チンする。
    2. ボールに卵を割りほぐし 1を泡たて器でまぜる。
  7. 冷蔵庫でねかせた型に入れた生地の中に ピザ用チーズを全体に広げ 4>3の具を入れ 6の卵液を入れる。
  8. 200度のオーブンで30分焼き 残しておいた飾り用のアスパラガスをもりつけ アルミホイルをかぶせてさらに25~30分焼き 串でさして生の生地がついてこないようなら出来上がりです。

キッシュ

ごろごろ野菜のキッシュ 分量(g) エネルギー(Kcal) たんぱく質(g) 食塩相当量(g)
ジンゾウ先生 でんぷん薄力粉 220 790 0.7 0
有塩バター 100 745 0.6 1.9
オリーブ油 2 18 0 0
鶏卵 213 322 26.2 0.9
クリーム 乳脂肪 157 680 3.1 0.2
普通牛乳 52.5 35 1.7 0.1
クラフト 細切りチーズ 50 179 12.9 0.9
たまねぎ 生 152 56 1.5 0
ミニトマト 生 159 46 1.7 0
アスパラガス 生 26 6 0.7 0
にんじん 皮付き 生 22 8 0.1 0
エリンギ 生 50 12 1.8 0
西洋かぼちゃ 生 35 32 0.7 0
食塩 1.2 0 0 1.2

特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪

キッシュ ミニトマト たまねぎ アスパラガス にんじん エリンギ かぼちゃ 朝食

拍手

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
キッシュ美味しそうですね^^でんぷん薄力粉で作れるんですね~。私が使ってるTT小麦粉はあんまり低たんぱくじゃないんですよ…使い勝手は良いので普通の小麦粉みたいに使って家族と共用しても大丈夫ですが…

いやーしかし手の込んだ料理をしてなおかつ手の込んだ計量・計算もして、やっぱかのんさんは凄いです!!!
ゆゆ 2010/10/21(Thu)10:41:55 編集
ありがとうございます^^
外の生地はやはり崩れやすいです><

私も最初は低タンパク小麦粉製品を使ってましたが 最近は割り切ってでんぷん薄力粉ばっかりです。

私の場合は 自分の食事はまったく別にしているので それが可能なのかもしれませんね。小さなお子さんがいらっしゃる場合は 一緒にご飯を食べるのも大切な時間なので 判断するのは難しいですよね
【2010/10/21 20:39】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2017/11 12
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。

料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005

本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。

☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。このブログにはアフィリエイトはありません。


2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
ブログ内検索
最新コメント
[09/21 Taka@青葉台]
[09/11 Taka@青葉台]
[08/30 Taka@青葉台]
[08/07 みっち]
[08/06 あやめ]
訪問されてる方は
カウンター
バーコード
Designer by:かのん
Photo Material by::ミントBlueさん
> Copyright c [ 低たんぱくの食事 ] All Rights Reserved.

忍者ブログ [PR]