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☆私は 腎不全の保存期21年目の患者です。 ☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
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最近 こんなにも腎臓が悪くなってきているのに ちゃんと計算出来ていない日があります。

そんな日が続くと 出浦先生の本を一生懸命に読み 市民講座に足を運び頑張っていた自分を思い出します。



一日のたんぱく質の管理をし
 同時に動物性たんぱく質の比率をは50~60%を保って出来たら70%を目指す


一日の塩分は3~5gをキープする。



手を抜いている日が続いたり 検査結果の尿所窒素(BUN)が高くなると 反省してしまうポイントです。

月曜日に検査をしてきちゃった後にこんな反省をしていてはいけませんが(笑)


また今日から基本に戻って「日々是低たんぱく」を頑張りたいと思います。


私が初めて低たんぱくの食事療法として出会った、バイブルと言える 出浦先生の本は「腎不全がわかる本」です。最新版は第三版となっております。
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お久しぶりです
かのんさん、ご無沙汰です。
出浦先生のセミナーを最後に聞いたのも随分と前の事になりました。ズボラになりがちな最近ですが、先生の熱意ある活動はいつまでも覚えていたいですね。

私は春からフルタイムの派遣の仕事に就き、ランチは低たんぱくパックご飯と普通の冷凍おかずを持って行ってます。

疲れる日もありますが、まぁ仕方無いと割り切ってます。(^_^)

かのんさんも引き続きどうぞお体お大事に。
Taka@青葉台 2018/09/19(Wed)20:06:53 編集
コメントありがとうございます^^
お久しぶりです!

4月からお仕事の生活に慣れられましたでしょうか?

生活リズムにもお仕事も 大きな変化があったのですね。その変化に慣れられましたでしょうか?
これから 風邪やインフルエンザが流行る時期になってきます。

通勤中もお気をつけてくださいませ。私も不用意に咳をする人がいるとこっそり移動しちゃいます(笑

お互いに 出浦先生のお話を思い出し気を付けながら 楽しく過ごしましょう♪
【2018/09/20 07:25】
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急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。

料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005

本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。

☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。


2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
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