☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
好きな 普通のスーパーで購入できる食品というのは色々あります。
その中でもこのはるさめはお気に入りなんです。
「平はるさめ」なので 麺のかわりに使っても スープとのからみもよくて♪
成分も安心の 100gあたり たんぱく質0.1gです。
ただ 気を付ける点が2つ・・・
1つは どこのスーパーでも 取り扱いがあるわけではない点と
2つ目は 量が多い(汗
封を切る時は 小分けして 湿気対策をするようにしてます。
マロニーちゃんも好きなので お鍋の時は特に迷っちゃいます^^
コメントをくださった方へ
小分けの商品の取り扱いのあるスーパーのお知らせを
拍手コメントを下さりありがとうございます。
残念な事に私がいける範囲に 教えてくださったスーパーがなくて・・・
日持ちもしますので まぁ 小分けにすればいいかなぁという感覚です。
食べきる頃に 近所でもここの平春雨が購入できるようになっていると嬉しいです♪
コメントありがとうございました^^
その中でもこのはるさめはお気に入りなんです。
「平はるさめ」なので 麺のかわりに使っても スープとのからみもよくて♪
成分も安心の 100gあたり たんぱく質0.1gです。
ただ 気を付ける点が2つ・・・
1つは どこのスーパーでも 取り扱いがあるわけではない点と
2つ目は 量が多い(汗
封を切る時は 小分けして 湿気対策をするようにしてます。
マロニーちゃんも好きなので お鍋の時は特に迷っちゃいます^^
コメントをくださった方へ
小分けの商品の取り扱いのあるスーパーのお知らせを
拍手コメントを下さりありがとうございます。
残念な事に私がいける範囲に 教えてくださったスーパーがなくて・・・
日持ちもしますので まぁ 小分けにすればいいかなぁという感覚です。
食べきる頃に 近所でもここの平春雨が購入できるようになっていると嬉しいです♪
コメントありがとうございました^^
PR
この記事にコメントする
最近の主食
お久しぶりです。
私の場合、今、でんぷん米が切れていて、春雨を主食にしてしのいでいます。
麺のようで、食感としては好きなのですが、どうも消化が悪く、胃への負担が大きいようです。
そのため、春雨のみでカロリーを確保するのではなく、オリーブオイルを可なり多くかけています。
昼は春雨50g+油10gのパターンです。
オリーブオイルの香りは好きで、これはこれで結構気に入っています。
ま、こんな食べ方は、あと数日で終わるでしょうけれど。
私の場合、今、でんぷん米が切れていて、春雨を主食にしてしのいでいます。
麺のようで、食感としては好きなのですが、どうも消化が悪く、胃への負担が大きいようです。
そのため、春雨のみでカロリーを確保するのではなく、オリーブオイルを可なり多くかけています。
昼は春雨50g+油10gのパターンです。
オリーブオイルの香りは好きで、これはこれで結構気に入っています。
ま、こんな食べ方は、あと数日で終わるでしょうけれど。
早く届くといいですね!
色々と工夫されていらっしゃるのですね。
私がこの平はるさめが気に入っているのは ぱったい風にした時に楽しめるからです。
みょうさんのおっしゃるように はるさめだけでエネルギーを考えると 大盛になっちゃいますよね(笑)最初 茹でた時びっくりしました!
早く食べなれたでんぷんお米が届くといいですね^^
私がこの平はるさめが気に入っているのは ぱったい風にした時に楽しめるからです。
みょうさんのおっしゃるように はるさめだけでエネルギーを考えると 大盛になっちゃいますよね(笑)最初 茹でた時びっくりしました!
早く食べなれたでんぷんお米が届くといいですね^^
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
ブログ内検索
最新コメント
[01/20 もりもり]
[09/22 がんも]
[09/05 kisa]
[09/04 陽花]
[09/02 ルル]
アーカイブ
訪問されてる方は
腎不全関連リンク
マッシュルームソフト
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
カウンター