☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
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グンプンのwebを参考にして 米100gと水160ccと いつも入れているクッキングサプリFeを入れて炊いてみました。
色は米製品(炊飯用)とかわらないです。
匂いがちょっと独特の匂いがあり 慣れるまで気になりそうです。
食べた食感は 1粒1粒がはっきりしていて ちょっとプチプチした食感です。
米製品とは違って 食感が水っぽくないので ピラフ・チャーハンやケチャップライスのような使い方に向いていそうでした。
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でんぷん米
でんぷん米は私も活用しています。ちなみに私はジンゾウ先生シリーズのでんぷん米です。これが一番私にはあっているみたいです。でも、私も白いご飯として食べるのにはちょっと慣れていないので、炊き込みご飯とか炒飯・ピラフ…等何か味付けして食べてます。普通米と違って、簡単にパラパラ炒飯とかピラフなんかが作れるので、ちょっと料理が上手になった気分も楽しめますよ(笑)。
もりもりさんへ
やっぱりチャーハンやピラフ向きなんですね^^
私も他社のでんぷん米も試してみようっと!
私も他社のでんぷん米も試してみようっと!
かのんさんへ
2年近く前に他社の澱粉米を食べたことあります。
その時に炊き立てのでんぷん米を炒飯にした時にパラパラに仕上げるコツについてメーカーに聞いたことあります。参考にならないかも知れませんがコメントさせていただきました。
最初に全卵の中へ炊き立てのでんぷん米をいれてよく混ぜてから炒めると個々が玉子でコーティングでされてパラパラになり易いと聞きました。
それで、その通りにして炒飯を作ったことがあります。結果としてはパラパラになっていました。
一度フリーズしたでんぷん米の場合は、何分前のことなのであいまいな記憶ではありませんがそのまま使用できるといわれたように思います。
最近の情報ではないので、その辺の事情考慮して
美味しくでんぷん米食事に取り入れてください。
ちなみに私は5回ぐらいで、でんぷん米ギブアップしてしまいました。独特の匂いが私には・・・。
その時に炊き立てのでんぷん米を炒飯にした時にパラパラに仕上げるコツについてメーカーに聞いたことあります。参考にならないかも知れませんがコメントさせていただきました。
最初に全卵の中へ炊き立てのでんぷん米をいれてよく混ぜてから炒めると個々が玉子でコーティングでされてパラパラになり易いと聞きました。
それで、その通りにして炒飯を作ったことがあります。結果としてはパラパラになっていました。
一度フリーズしたでんぷん米の場合は、何分前のことなのであいまいな記憶ではありませんがそのまま使用できるといわれたように思います。
最近の情報ではないので、その辺の事情考慮して
美味しくでんぷん米食事に取り入れてください。
ちなみに私は5回ぐらいで、でんぷん米ギブアップしてしまいました。独特の匂いが私には・・・。
こうさんへ
情報ありがとうございます!
私もメーカーに一度聞いてみたいと思います^^
おなじでんぷん米でもメーカー毎に炊き方があるのかもしれませんね
私もメーカーに一度聞いてみたいと思います^^
おなじでんぷん米でもメーカー毎に炊き方があるのかもしれませんね
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急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
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