☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
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一年を通して お世話になっている ジンゾウ先生シリーズの でんぷんノンフライ麺です。
2月5日に「でんぷんノンフライ麺の包装変更のお知らせ」の日記を書きましたが 包装の裏に 新しい麺の茹で方が書いてありましたので やってみました。
あれ?
98gになってる?
うーん
誤差なんでしょうか? これは ちょっと聞いてみます。
袋の裏に書かれている通りの茹で方です。
- 容器にノンフライ麺を入れて、麺がかぶるぐらいの熱湯を注ぐ。
- フタをして約3分待つ。
- お湯を捨てて、スープとお好みのお湯を注ぐ。
- 蓋をして約1分蒸らす
これを基本に どの程度水分を含むのかやってみました。
その方法は
- 鍋にお湯を沸かす。
- 鍋に麺を入れフタをして約3分待つ。
- お湯を捨てて、スープ分のお湯を注ぐ。
- 蓋をして約1分蒸らし、 ザルで麺だけ取り出す。
その取りだした麺を計測してみました。
158gの水分を吸収したようです。
今までは 鍋で茹でてましたが この方が麺が切れにくくもっちりしてて美味しい☆
これからは この茹で方にしよっと('-'*)
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無題
私も中華麺は「でんぷんノンフライ麺」ばかり使っています。
冷麺にする時は、お酢、砂糖、ごま油、中華ドレッシング、でタレを作りますが、ラーメンにすると、スープが塩分が高くなるので、いつもは中華だしの素(小さじ1杯、塩分1.2g)で少ない量のスープを作って食べていますが、スープに味を出すには、水の量をかなり少なくしないといけないので苦労します。
野菜炒めとフライパンで混ぜて、同量の中華だしの素をかけて食べる方が味がしっかりしているみたいなのですが、麺がべとべとするので、これもイマイチです。(汗)
冷麺にする時は、お酢、砂糖、ごま油、中華ドレッシング、でタレを作りますが、ラーメンにすると、スープが塩分が高くなるので、いつもは中華だしの素(小さじ1杯、塩分1.2g)で少ない量のスープを作って食べていますが、スープに味を出すには、水の量をかなり少なくしないといけないので苦労します。
野菜炒めとフライパンで混ぜて、同量の中華だしの素をかけて食べる方が味がしっかりしているみたいなのですが、麺がべとべとするので、これもイマイチです。(汗)
Re:無題
ノンフライ麺は、鍋で加熱すると、徐々に麺の周囲が溶けてしまいまうと聞き この方法を試してみました。
今まで 鍋で茹でていた時はやはり ぬめり感というか表面が溶けてきている感じがしてました。このお湯で温める方法では今の所よさそうでしたが・・・・
Taka@青葉台さんは どちらで調理されていらっしゃるのでしょうか?
この温める方法でもべとべとしちゃうのかな?
今まで 鍋で茹でていた時はやはり ぬめり感というか表面が溶けてきている感じがしてました。このお湯で温める方法では今の所よさそうでしたが・・・・
Taka@青葉台さんは どちらで調理されていらっしゃるのでしょうか?
この温める方法でもべとべとしちゃうのかな?
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急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
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