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メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 | カリウム |
ベリーいちごのタピオカ | 161kcal | 1.3g | 0.0g | 252mg |
超簡単!早い!いちごとタピオカだけのデザートです。
タピオカってたんぱく質がないのでデザートに使いやすいですよね^^
タピオカというとココナッツミルクで食べるのが多いですが この時期はイチゴがお勧め!
イチゴの香りがとっても春を感じさせてほんのりハッピーな気分にしてくれます♪
シロップを追加するので スーパーでイチゴの安売りを見つけたらチャンス^^b
イチゴをおおよそ1/2パック使っているので カリウムの管理が必要な方は特に注意してください
- 購入したタピオカの指示通りに戻す
- イチゴは2個よけて それ以外のイチゴとシロップをミキサーにかけ器に入れる
- 1のタピオカを冷やして水をしっかり切ったら 2の器に入れ 2個よけたイチゴを縦半分にカットして盛りつける
シロップの量は 購入したイチゴと好みに合わせて加減してください^^
特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
【ベリーいちごのタピオカ】
材 料 | 分量(g) | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
いちご | 150g | 51kcal | 1.4g | 0g |
パールタピオカ | 15g | 53kcal | 0g | 0g |
ニゲロオリゴ糖(シロップ) | 20g | 58kcal | 0g | 0g |
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
コーヒーくず湯 | 102Kcal | 0.3g | 0g |
くずは使っていませんので くず湯ではないのですが(汗
子供の頃に 風邪をひきかけると親が作ってくれました。普段は「子供はコーヒーはのんじゃダメ」と言われて飲む事はできませんでしたが 風邪の時は特別扱いで嬉しかった覚えがあります。
寒い日には ほっくりします^^
甘めがオススメです☆
- 湯飲みに インスタントコーヒーと砂糖と片栗粉を入れ 小量の水で溶く。
- 溶けたら 熱湯を注ぎながらまぜまぜする。
最初はインスタントコーヒーの量は 普通にコーヒーを作る時と同じ感覚で 量を決めてみて下さい。お砂糖はいつもよりちょっと多めな感じで。お砂糖の種類はなんもでいいとおもいます^^
片栗粉は 自分の好きなとろみ加減で調整して下さい^^
結局 ”適当”で出来ます(´・ω・`)
【一人分の材料】
材 料 | 分量(g) | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
コーヒー インスタントコーヒー | 2g | 6Kcal | 0.3g | 0g |
ざらめ糖 グラニュー | 12g | 46Kcal | 0g | 0g |
でん粉 じゃがいも(かたくりこ) | 15g | 50Kcal | 0g | 0g |
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
塩味揚げ餅 | ---Kcal | 0.4g | ---g |
時間がかかりますが お餅を揚げて塩をふるだけです^^
今回は 油の吸収率を5㌫として計算しました。でも 見てるともっとありそう@@
カロリーはめちゃ自信がないですw
調理ベーシックデーターで油分吸収量をいつも見ているのですが 今回近いのは「揚げ餅」だと思うのですがそれだと5㌫なんです。でも お餅をしっかり乾燥させて出来たひび割れがしっかり油を吸収しているので クルトンの100㌫に近いとも思いました。しかし餅の中心まで油は吸収していないので 100㌫は多すぎると思います。ん~~ 次回作る時は 揚げる前と揚げた後で重量計測する事にしよ^^; こっそり訂正します(爆)
- お餅を1.5cm角に切り ラップなしで 冷蔵庫で1週間程乾燥させる。
- 油で揚げ 油をよく切る。
- お好みの量の塩を振る。
【写真分の材料】
材 料 | 分量(g) | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
ひかりもち 1個 | 50g | 109Kcal | 0.4g | 0g |
塩 | 0.5g | 0Kcal | 0g | 0.5g |
油 | 2.5g | 23Kcal | 0g | 0g |
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料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
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2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
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