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☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。 ☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
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実はお正月の雑煮用に 減塩対策の為に初めて茅乃舎極みだしを利用してみました。

醤油や塩を入れなくてもそのままで十分美味しいお雑煮を食べることが出来ました。

ただ・・・

金額の面と 購入できるお店の場所が面倒でちょっと躊躇しておりましたが 

最近の塩分コントロールが難しく感じてきたので 購入してみました。



効果があるといいなぁ~

明日は早速モーニングうどんに挑戦だ!(笑

こっそりおでんのだしも1つ買ってみました。

どうやって計算すればいいのか悩みながらも 今から楽しみです♪
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これ良いよ
わたしの住んでいる地域にはデパ地下にお店があるのでリピしてます。
だしの風味が凄く良いですよ。
横畠里佳 2019/02/07(Thu)23:19:51 編集
こんにちは~♪
美味しいですよね~

減塩でないのは 粉末の醤油が入っているそうです。
このだしなら だしだけで十分美味しいので減塩にしました。

私は店舗で何回も味見してきました(笑

こっそり買ったおでんのだしでおでんを作ってみましたが だいこんが美味しかったです♪
わが家のおでんの場合は練り製品が入らないので ほぼほぼだいこんですが(汗
塩分をコントロールしながらも 家族全員で美味しく食べれるのが嬉しいですね♪
【2019/02/08 07:43】
茅乃舎
お歳暮にいただいたのがきつかけで、食事療法をする前からお友達とまとめて通販で購入していました。素材の味をいかしたおいしさでねとてもいいです。薄くしていろいろな料理につかっています。特に大根など野菜の煮物には欠かせません。計算がちょつと?になりますが、煮物にはかかせません。
あやめ 2019/02/09(Sat)22:01:04 編集
あやめさんも使われてるのですね^^
わかります!(笑

今ではうどんつゆの定番になりつつあります^^
茅乃舎の減塩だしだけで十分美味しいので 寒い間は助かります♪

短時間なので助かります♪

ちゃんと自分でできるのであればそれが一番いいのでしょうけど・・・
いまは 茅乃舎にはまってます♪
【2019/02/11 21:27】
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急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。

料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
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2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。

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