☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
1月30日の講演会に行って 糖質を抑えた方がいいというお話を伺いました。
糖尿病患者でなくてもその方がいいらしい。
とりあえずなんでも やってみたい私。
糖質を抑える為に・・
大盛りをやめております。
たとえばアプロテンパスタ麺を今までは110~120gだったのを 80gにしてます。
オイルやマヨネーズを多めにしておりますのでエネルギーは 足りているようで体重はびくともしてません。
最近気になるのが 朝起きてすぐ計測する血圧が高い日がづついている事
測っている間 あの腕に巻いている風船みたいなのが冷えてるので ぶるっとしながら我慢してます。
そのせいなのかなぁ?と 心配です。
あまり続くようでしたら 一度外来にいってみようかと思ってます。
お薬はかわってないのですけどねぇ~
糖尿病患者でなくてもその方がいいらしい。
とりあえずなんでも やってみたい私。
糖質を抑える為に・・
大盛りをやめております。
たとえばアプロテンパスタ麺を今までは110~120gだったのを 80gにしてます。
オイルやマヨネーズを多めにしておりますのでエネルギーは 足りているようで体重はびくともしてません。
最近気になるのが 朝起きてすぐ計測する血圧が高い日がづついている事
測っている間 あの腕に巻いている風船みたいなのが冷えてるので ぶるっとしながら我慢してます。
そのせいなのかなぁ?と 心配です。
あまり続くようでしたら 一度外来にいってみようかと思ってます。
お薬はかわってないのですけどねぇ~
PR
この記事にコメントする
初めまして
いらっしゃいませ & 書き込みありがとうございます^^
お互いに 一日でも保存期を長く出来るようがんばりましょう♪
もちろん QOLも大切にしながら~^-^
どうぞよろしくお願いします。
お互いに 一日でも保存期を長く出来るようがんばりましょう♪
もちろん QOLも大切にしながら~^-^
どうぞよろしくお願いします。
おはようございます
はじめまして(前に拍手コメにはかいたのですが)
糖質控えめの方がいいのですね。勉強になりました、ありがとうございます(〃'▽'〃)
うちのオットは腎症では無いのですが、軽い糖尿病があるので多糖質やオイル系で補給しています。
たまに福岡のお料理教室で齋藤先生が、かのんさんの影響でブログをはじめてみたの。なんてきくと親しみがわきます(﹡ˆˆ﹡)
糖質控えめの方がいいのですね。勉強になりました、ありがとうございます(〃'▽'〃)
うちのオットは腎症では無いのですが、軽い糖尿病があるので多糖質やオイル系で補給しています。
たまに福岡のお料理教室で齋藤先生が、かのんさんの影響でブログをはじめてみたの。なんてきくと親しみがわきます(﹡ˆˆ﹡)
どうぞよろしくお願いします^-^
はじめまして!
拍手コメントもありがとうございました。そしてこちらにもありがとうございます^^
糖質を抑える食事とかケトン食事について今本を読んでいるところです~
ある程度わかってから 先生に相談をしてみようかと思っております♪
最近私のブログの更新するお話がなくて お恥ずかしいかぎりです(^_^;)
これからもどうぞよろしくお願いします^^
拍手コメントもありがとうございました。そしてこちらにもありがとうございます^^
糖質を抑える食事とかケトン食事について今本を読んでいるところです~
ある程度わかってから 先生に相談をしてみようかと思っております♪
最近私のブログの更新するお話がなくて お恥ずかしいかぎりです(^_^;)
これからもどうぞよろしくお願いします^^
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
ブログ内検索
最新コメント
[01/20 もりもり]
[09/22 がんも]
[09/05 kisa]
[09/04 陽花]
[09/02 ルル]
アーカイブ
訪問されてる方は
腎不全関連リンク
マッシュルームソフト
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
カウンター