☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
前の晩に測っておいた マヨネーズとチーズを使って 朝ご飯です。
これをパンに塗って 焼くだけ!
もう 重さは測ってあるから 楽なのよね☆
今週は お弁当に野菜を多く食べているので マヨネーズとチーズのトーストとなりましたが 玉ねぎのみじん切りとか好きな野菜を使ったり トマトベースの トーストの素を作っても美味しいと思います^^
寒い朝は少しでも楽したいものね><b
PR
この記事にコメントする
チーズはどれくらい?
僕も朝はほとんどパンです。
僕は「とろけるチーズ」、ケチャップ少々でチーズトーストにすることがありますが、塩分を1g前後にしたいので1枚しか使っていません。
細切りチーズは買ったらすぐ10g単位に小分けします。それがちょっと面倒でスライスタイプにしたんです。
僕は「とろけるチーズ」、ケチャップ少々でチーズトーストにすることがありますが、塩分を1g前後にしたいので1枚しか使っていません。
細切りチーズは買ったらすぐ10g単位に小分けします。それがちょっと面倒でスライスタイプにしたんです。
写真分のチーズは 15gです。
今回は マヨネーズを20g ピザ用チーズを15gで作りました。
私は ピザ用チーズを買ってきたら使う前に 袋ごと冷凍しちゃいます。
しっかり冷凍されたら 袋の上から チーズをほぐしてやるとパラパラで使えて便利なんです。
使い始めたらしっかり口は留めないと 霜が降りちゃうので要注意ですが・・・
写真のトーストで塩分は1.1gになります。
パンは ジンゾウ先生のパンミックスで作ったミルクパン5枚切りにしたパンです。
参考になるでしょうか?
私は ピザ用チーズを買ってきたら使う前に 袋ごと冷凍しちゃいます。
しっかり冷凍されたら 袋の上から チーズをほぐしてやるとパラパラで使えて便利なんです。
使い始めたらしっかり口は留めないと 霜が降りちゃうので要注意ですが・・・
写真のトーストで塩分は1.1gになります。
パンは ジンゾウ先生のパンミックスで作ったミルクパン5枚切りにしたパンです。
参考になるでしょうか?
ありがとうございます
チーズの冷凍は気をつけないとほんとに霜だらけになりますね。(-_-;)
ピザ用のチーズはそれほど塩分が高くないんですかね?
僕が使っているスライスチーズは1枚17g、タンパク質3.8g、塩分0.3gで、玉ねぎを少しのせて、減塩ケチャップで味付けして食べています。チーズは5枚入りを買って、冷蔵庫で保存しています。
私も最近はずっとジンゾウ先生のパンミックスです。(笑)
これで塩分は1.1g程度かな、と思っています。
ピザ用のチーズはそれほど塩分が高くないんですかね?
僕が使っているスライスチーズは1枚17g、タンパク質3.8g、塩分0.3gで、玉ねぎを少しのせて、減塩ケチャップで味付けして食べています。チーズは5枚入りを買って、冷蔵庫で保存しています。
私も最近はずっとジンゾウ先生のパンミックスです。(笑)
これで塩分は1.1g程度かな、と思っています。
塩分は同じ位ですね^^
チーズって種類やメーカーによって たんぱく質や塩分って違いますよね。
その為 なかなかいつもと違う商品や新商品に手を出すのがおっくうになってしまっています。
なるべく たんぱく質と塩分が低めで購入しやすい商品にする事が多いです☆
その為 なかなかいつもと違う商品や新商品に手を出すのがおっくうになってしまっています。
なるべく たんぱく質と塩分が低めで購入しやすい商品にする事が多いです☆
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
ブログ内検索
最新コメント
[01/20 もりもり]
[09/22 がんも]
[09/05 kisa]
[09/04 陽花]
[09/02 ルル]
アーカイブ
訪問されてる方は
腎不全関連リンク
マッシュルームソフト
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
カウンター