☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
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明日からのお弁当を何にしようか迷ってました
新しいお弁当箱が増えると 考えるのが楽しいですわ☆
一回作ると一カ月程保存がきく 酢豚の素を作ってみました。これも前から作ってみたかったんですよね
材料をタッパーに入れて混ぜて終わり!
なんとも私向きなレシピなんでしょう^^
酢豚弁当が楽しみです♪
これは きょうの料理で放送されていたおかずの素シリーズの1つです。
今週のお昼は楽しみだわ☆
参考URL:http://www.kyounoryouri.jp/recipe/12984_%E9%85%A2%E8%B1%9A%E3%81%AE%E7%B4%A0.html
〔材料〕
・かたくり粉 大さじ2
・砂糖 大さじ6
・酢 大さじ6
・しょうゆ 大さじ6
*約200mlできる。
. 保存容器にかたくり粉、砂糖を入れて、酢、しょうゆを加え、かたくり粉が溶けるまでよく混ぜる。冷蔵庫で1か月間保存可能。
〈★メモ〉かたくり粉はよく溶かしても保存する間にまた沈殿するので、使う直前に底のほうからしっかりと混ぜて。
・かたくり粉 大さじ2
・砂糖 大さじ6
・酢 大さじ6
・しょうゆ 大さじ6
*約200mlできる。
. 保存容器にかたくり粉、砂糖を入れて、酢、しょうゆを加え、かたくり粉が溶けるまでよく混ぜる。冷蔵庫で1か月間保存可能。
〈★メモ〉かたくり粉はよく溶かしても保存する間にまた沈殿するので、使う直前に底のほうからしっかりと混ぜて。
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塩分
毎日の食事がんばっていらっしゃいますね。
私の主人も長年がんばってきましたが昨年前立腺肥大が悪化し急に腎臓の数値も悪化し残念ながら腹膜透析になりました。
タンパク質は以前にくらべるとずいぶん食べられるようになりましたが塩分は6gに抑えるようにしています。
この酢豚の素もとても便利そうですがかのんさんは一食の分量で塩分いくらくらいで作っているのですか?参考までに教えてください。
私の主人も長年がんばってきましたが昨年前立腺肥大が悪化し急に腎臓の数値も悪化し残念ながら腹膜透析になりました。
タンパク質は以前にくらべるとずいぶん食べられるようになりましたが塩分は6gに抑えるようにしています。
この酢豚の素もとても便利そうですがかのんさんは一食の分量で塩分いくらくらいで作っているのですか?参考までに教えてください。
初めまして^^
コメントありがとうございます。
今回は毎日同じお弁当のおかずの為に作成したので ブログに書いた材料で5回分として使ってます。
パンや他のタレや素もそうですが 出来上がりの材料分から 一回の使用量を割合から求めてます。
液状の素だと ちゃんと1/5づつ使う事が容易ですが パンになるとカット技術がない為に1枚毎に重さが結構違います。
なので 一斤焼き上がった重さを最初に計測して 食べる1枚の重さを計測して その重さから成分を割り出すようにしてます。
塩分は1食あたりの目安ではなく 朝食・昼食・夕食それぞれ別々に目安を持ってます。
私の目標は 1日3~5gを目標としていて 最近の私の場合ですと・・・
朝食1g(出来たら 1g以下)
お弁当1~1.5g
夕食2g です。
最近 冷えるので 冷えて帰ってきた夕飯は鍋や汁物(うどんやラーメン・スープパスタ等)を食べる事が多いので 塩分が多めになりがちです。
食生活リズムは 個人個人で違うので
今まで上手くコントロールが出来ている日を振りかえってみてみると
ご自身が調整しやすい目安を見つけやすいと思いますよ^^
私の体験談となりますが 参考になれば幸いです。
今回は毎日同じお弁当のおかずの為に作成したので ブログに書いた材料で5回分として使ってます。
パンや他のタレや素もそうですが 出来上がりの材料分から 一回の使用量を割合から求めてます。
液状の素だと ちゃんと1/5づつ使う事が容易ですが パンになるとカット技術がない為に1枚毎に重さが結構違います。
なので 一斤焼き上がった重さを最初に計測して 食べる1枚の重さを計測して その重さから成分を割り出すようにしてます。
塩分は1食あたりの目安ではなく 朝食・昼食・夕食それぞれ別々に目安を持ってます。
私の目標は 1日3~5gを目標としていて 最近の私の場合ですと・・・
朝食1g(出来たら 1g以下)
お弁当1~1.5g
夕食2g です。
最近 冷えるので 冷えて帰ってきた夕飯は鍋や汁物(うどんやラーメン・スープパスタ等)を食べる事が多いので 塩分が多めになりがちです。
食生活リズムは 個人個人で違うので
今まで上手くコントロールが出来ている日を振りかえってみてみると
ご自身が調整しやすい目安を見つけやすいと思いますよ^^
私の体験談となりますが 参考になれば幸いです。
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かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
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☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
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