忍者ブログ
☆私は 腎不全の保存期20年目の患者です。腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
[1]  [2
メニュー カロリー タンパク質 塩分
ストックハンバーグ(一個) 162.5㌍ 10.13g 0.3g

hanba-gu_2.jpg

 Kuropさんのハンバーグレシピを利用させていただいております。そのストックを作る時のレシピです。そのままです^^;
違うのは4つで食塩を1gにしているあたりぐらいです。私の場合はソースをしっかり付けて食べる事が多いのでそうしました。まったくナシだとやっぱり粘りがちょっと足りなかったです><

 

  1. 分量のナス・たまねぎをフードプロセッサーに入れみじん切りにして 弱火でトロトロになるまで炒める。(フードプロセッサーがない場合は5mm角程度のみじん切りにするらしいです。私には無理^^;)
  2. ボールに氷水を入れその中に ボールを入れ 氷水に浮かべたボールに1の炒めたナス・たまねぎを入れて冷ます。(この時 ボールの中で炒めたナス・たまねぎを広げておくとより早く冷えます)
  3. 別のボールに分量のひき肉・食塩・胡椒・ナツメグを入れ軽く混ぜたら 冷えた2を入れ、しっかりと混ぜる。(だいたい分量を量りながら混ぜてると2が冷えてきてます^^)
  4. 成型して、両面しっかり焼く。

手順はまったく一緒です~この分量は最近作っている分量です。 私のメモっぽい?(汗
冷凍にする場合は 解凍して調理するので「表面が焼けてればいいか~」程度で焼いています。

【ハンバーグ4個分の材料】

材   料 分量(g) カロリー タンパク質 塩分
牛 ひき肉 生 100g 224㌍ 19g 0.1g
ぶた ひき肉 生 100g 221㌍ 18.6g 0.1g
なす 果実 生 140g 31㌍ 1.5g 0g
たまねぎ りん茎 生 120g 44㌍ 1.2g 0g
サフラワー油 13g 120㌍ 0g 0g
食塩 1g 0㌍ 0g 1g
こしょう 黒 粉 1g 4㌍ 0.1g 0g
ナツメグ 粉 1.2g 7㌍ 0.1g 0g

拍手

PR
カレンダー
08 2018/09 10
S M T W T F S
2 3 4 5 6 7 8
10 12 13 14
16 17 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。

料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005

本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。

☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。


2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
ブログ内検索
最新コメント
[09/19 Taka@青葉台]
[08/23 ゆうみ]
[07/22 みょう]
[07/08 みょう]
[07/01 みょう]
訪問されてる方は
バーコード
カウンター
Designer by:かのん
Photo Material by::ミントBlueさん
> Copyright c [ 低たんぱくの食事 ] All Rights Reserved.

忍者ブログ [PR]