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☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。 ☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
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メニュー カロリー タンパク質 塩分
ストックハンバーグ(一個) 162.5㌍ 10.13g 0.3g

hanba-gu_2.jpg

 Kuropさんのハンバーグレシピを利用させていただいております。そのストックを作る時のレシピです。そのままです^^;
違うのは4つで食塩を1gにしているあたりぐらいです。私の場合はソースをしっかり付けて食べる事が多いのでそうしました。まったくナシだとやっぱり粘りがちょっと足りなかったです><

 

  1. 分量のナス・たまねぎをフードプロセッサーに入れみじん切りにして 弱火でトロトロになるまで炒める。(フードプロセッサーがない場合は5mm角程度のみじん切りにするらしいです。私には無理^^;)
  2. ボールに氷水を入れその中に ボールを入れ 氷水に浮かべたボールに1の炒めたナス・たまねぎを入れて冷ます。(この時 ボールの中で炒めたナス・たまねぎを広げておくとより早く冷えます)
  3. 別のボールに分量のひき肉・食塩・胡椒・ナツメグを入れ軽く混ぜたら 冷えた2を入れ、しっかりと混ぜる。(だいたい分量を量りながら混ぜてると2が冷えてきてます^^)
  4. 成型して、両面しっかり焼く。

手順はまったく一緒です~この分量は最近作っている分量です。 私のメモっぽい?(汗
冷凍にする場合は 解凍して調理するので「表面が焼けてればいいか~」程度で焼いています。

【ハンバーグ4個分の材料】

材   料 分量(g) カロリー タンパク質 塩分
牛 ひき肉 生 100g 224㌍ 19g 0.1g
ぶた ひき肉 生 100g 221㌍ 18.6g 0.1g
なす 果実 生 140g 31㌍ 1.5g 0g
たまねぎ りん茎 生 120g 44㌍ 1.2g 0g
サフラワー油 13g 120㌍ 0g 0g
食塩 1g 0㌍ 0g 1g
こしょう 黒 粉 1g 4㌍ 0.1g 0g
ナツメグ 粉 1.2g 7㌍ 0.1g 0g
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急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。

料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
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2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。

2019/08/09 保存期卒業しました
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