忍者ブログ
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
[532]  [531]  [530]  [529]  [528]  [527]  [526]  [525]  [524]  [523]  [522

今日は 名古屋ではめずらしく 調理実習が開催され参加してきました。

参加者の2/3が栄養士さんで1/3が患者さんかその家族の方のようでした。 熱心な栄養士さんが多くて嬉しい限りです^^

メニューは 『カレーうどん』と『ホットケーキ』と『きのこの炊き込みごはん』と『うなぎの押し寿司』でした!

調理実習-1

NPO法人食事療法サポートセンターの方が講師となり でんぷん製品の取り扱い方を教わりました。

ふだん茹でうどんを食べていますが 温める時のコツも教えてもらって 今まで以上に美味しく食べれるようになれそうです!

でんぷん米というと 『炊くのに時間かかるしなぁ』と思って敬遠しておりましたが レンジで4分で炊けると教えてもらいました。実際炊いたごはんを食べてみましたが 炊飯器で炊いたのとかわらない!

でんぷん米を1時間以上ひたしておいて 耐熱容器に入れ替え ラップなしでレンジで4分で出来るそうです。

寝る前に水に浸して冷蔵庫に入れておいて 朝食にレンジで4分で炊けるならいいですよね~~
今度試してみたいと思います!

調理実習 一人分

ウナギの押し寿司も美味しかったなぁ~~

これでまた元気に頑張れます!

ホットケーキレシピ

きのこの炊き込みごはん

うなぎの押し寿司

うどんのレシピが 調理実習がおわったら行方不明になってしまい UPできませんでした><

茹でうどんの温め方が書いてあったので 後日(忘れないうちに)UPしようかなぁと思っております♪

拍手

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 12
14 15 16 17
20 23 24 25 26
27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。

料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005

本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。

☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。このブログにはアフィリエイトはありません。


2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
ブログ内検索
最新コメント
[08/07 みっち]
[08/06 あやめ]
[08/01 ゑびす様]
[08/01 kisa]
[07/02 あやめ]
訪問されてる方は
カウンター
バーコード
Designer by:かのん
Photo Material by::ミントBlueさん
> Copyright c [ 低たんぱくの食事 ] All Rights Reserved.

忍者ブログ [PR]