忍者ブログ
☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。 ☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
[1051]  [1050]  [1049]  [1048]  [1047]  [1046]  [1045]  [1044]  [1043]  [1042]  [1041
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

メニュー カロリー タンパク質 塩分
トマト蕎麦 435kcal 6.8.g 1.6g

ジンゾウ先生のでんぷん蕎麦を使った冷静の蕎麦です☆
ジンゾウ先生でんぷん蕎麦

にんにくとオリーブオイル入りで おなかも満足です^^

具を混ぜておいて 茹で上がった蕎麦に乗せるだけ!これままた早くできちゃう(^_^;)
 
とまと蕎麦

気を付けるのは しらす干しは 微乾燥品半乾燥品の2種類あるんですが その種類によって成分がまったく違うので注意が必要かと思います。
タンパク質なんか 同量で2倍近くになっちゃう(^_^;
しらす干しの微乾燥 20gで タンパク質4.6gだけど 半乾燥品になると8.1gになるの。
種類によって量の調整が必要になるのよね
心配になっちゃう時は 携帯で写真をとって栄養指導の時に聞いちゃうわ。(手のかかる生徒ですみませんw)

作り方

  1. ボールにカットしたトマト・しらす干し・みじん切りにんにく・めんつゆを入れ全体がなじんだら オリーブオイルをかけ混ぜ合わせておく
  2. 麺を指示通り茹で 水にさらし冷麺にして お皿にもりつけ 1の具をのせる。しその葉は細切りにしてパラパラする。(しその葉はあったらで・・・)

トマト蕎麦

写真の材料表

トマト蕎麦 分量 エネルギー たんぱく質 食塩相当量
ジンゾウ先生 でんぷん蕎麦 100 311 0.9 0
トマト 生 80 15 0.6 0
しらす干し 微乾燥品 20 23 4.6 0.8
オリーブ油 8 74 0 0
ミツカン 追いかつお節つゆ 10 9 0.5 0.7
にんにく 生 2 3 0.1 0
しその葉 生 2 1 0.1 0

写真の材料表ですが 特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪

そば 蕎麦 ソバ しらす ニンニク

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。

料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005

本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。

☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。


2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。

2019/08/09 保存期卒業しました
ブログ内検索
最新コメント
[01/20 もりもり]
[09/22 がんも]
[09/05 kisa]
[09/04 陽花]
[09/02 ルル]
訪問されてる方は
バーコード
カウンター
Designer by:かのん
Photo Material by:ミントBlueさん
Copyright c [ 低たんぱくの食事 ] All Rights Reserved.

忍者ブログ [PR]